Цифры для нумерации ульев (Леонид Земцов)
Все конструкции современных ульев появились благодаря изобретению в 1814 году ульевой рамки, которое сделал наш выдающийся пчеловода П.И. Прокопович. Он ограничил часть пчелиного сота прямоугольником из деревянных планок и в результате получил соторамку. Новизна изобретения заключалась в том, что она стала подвижной.
Одновременно с рамкой он сконструировал улей, в котором можно было размещать пчелосемью и используя возможность перемещения рамок влиять на ее развитие.
На разных континентах его современники с энтузиазмом взялись дорабатывать идею П.И. Прокоповича. Вскоре стали появляться новые конструкции ульев.
Улей – неотъемлемый элемент содержания медоносных пчел в искусственной среде. Здоровье, продуктивность пчелосемьи напрямую зависит от конструкции и качества улья, в котором она живет. По этой причине улей для пчел должен соответствовать следующим требованиям:
Экологичный материал изготовления. Для производства ульев применяется натуральное дерево мягких пород (сосна, липа, верба), а также искусственные материалы: например, пенополистирол. Ульи из пенополистирола не уступают деревянным, они создают оптимальную по температуре и влажности среду для содержания пчел.
Достаточное внутреннее пространство для нормальной жизнедеятельности пчелосемьи, а также – хранения сот и корма.
Удобство для пчеловода – комфортная работа с ульем, легкость транспортировки (важно для тех, кто кочует с пасекой).