09.06.17
Соты. Медовые соты.
Это один из наиболее вкусных продуктов пчеловодства и в то же время один из максимально полезных.
Мед в сотах - продукты пчеловодства
Соты - это ячейки из воска шестиугольной формы, которые пчелы заполняют медом или другими запасами корма, такими, как перга и запечатывают их специальными восковыми крышечками для хранения. Так же соты используются пчелиными матками для откладки яиц, откуда рождаются молодые пчелки. Но обо всем по порядку.
В диких условиях пчелы строят соты самостоятельно, с нуля. Природа заложила в них умение создавать одну из уникальных структур, где можно и хранить мед долгое время, и выводить новое потомство. Но в регионах где время сбора нектара ограничено коротким летом, так называемый короткий взяток, то есть необходимость облегчить пчелам их задачу хотя бы в строительстве сот с нуля. Таким образом, пчеловоды дают пчелам основу для строительства - это вощина.
Купить вощину недорого
Вощина представляет собой тонкий лист из воска, с выдавленными шестиугольными ячейками определенного размера с обеих сторон. Пчелам необходимо только достроить соты, оттянуть стеночки ячеек, а не строить его с пустого места.
Размер ячейки и глубина ее имеют важное значение для пчел. Говоря о выводке пчел, то чем глубже ячейка, а это зависит от угла дна ячейки, тем большим количеством маточного молочка будет покрыта личинка пчелки, которую откладывает пчелиная матка. За сутки матка может отложить до двух тысяч пчелиных личинок!
А питается она в основном пчелиным маточным молочком и живет до шести лет, по сравнению с рабочими пчелами, которые живут только 30-70 дней. За границей за частую пчелиную матку называют королева. В диких условиях угол дна ячейки достигает порой 95 градусов, мы же производим вощину - основу для строительства, приближенную к естественному строению пчелами, с углом дна ячейки 110 градусов. Этого вполне достаточно для покрывания пчелиных личинок маточным молочком полностью.
А в первые дни жизни молодая пчелка питается только маточным молочком и в эти первые дни своей жизни увеличивается в размере до 10 раз.
Пчелиная матка в улье одна и при ее выведении пчелы строят особенную мисочку на соте. Мисочка – специально построенная большая ячейка без острых граней для будущей матки.
При производстве нашей вощины используются высокие температуры для стерилизации воска. Эта температура достигает 140 градусов и в течении 6-8 часов при остывании воска и происходит его стерилизация.
После чего из этого воска, с помощью специальных вальцов производятся листы вощины, которые в дальнейшем крепятся на рамку и ставятся в улей.
Прежде чем пчелы закладывают в ячейку отстроенного сота мед, они наносят изнутри тонкий слой прополиса, тем самым не давая ни одному микробу попасть внутрь.
Купить прополис из натуральных компонентов
Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, это так же клейкие вещества, собранные с весенних почек деревьев и переработанные с помощью глоточных желез пчелами.
Насекомые модифицируют своими ферментами эти смолы. Поэтому мед в сотах всегда стерильный. После того, как ячейка будет заполнена медом, пчелы запечатывают его специальной восковой крышечкой. Этот воск для крышечки пчелы вырабатывают сами с помощью восковых желез, поэтому эти крышечки очень полезны и называются забрус.
Забрус пчелиный лечебные свойства
Забрус в перемешку с медом полезно есть при менингите, насморке и заболеваниях десен и зубов, а так же для повышения иммунитета. Мед в сотах содержит в себе частицы прополиса, перги, маточного молочка. Поэтому жевать соты очень полезно, а остатки воска после жевания просто выбрасываются. Но если кусочки воска попадают в организм, то и это несет пользу, так как воск вбирает в себя все шлаки, токсины и в дальнейшем выводится из организма.
В некоторые качественные крема добавляют воск, потому что он является хорошим и натуральным консервантом. Не зря пчелы хранят свое богатство именно в восковых ячейках!
Мед в запечатанных ячейках всегда жидкий и начинает кристализоваться , то есть загустевать только после его откачки. Откачка меда из сот происходит следующим образом. Крышечки сот срезаются ножом или другими приспособлениями, далее рамка с сотовым медом ставиться в устройство, которое называется медогонка.
Медогонки купить по недорогой цене
Медогонка имеет функцию раскрутки медовых рамок и по средствам центробежной силы мед вылетает из ячеек сот на стенки медогонки и собирается на ее дне. После чего через краны сливается и процеживается через пищевые фильтра. Только при соприкосновении с воздухом мед постепенно начнет кристализоваться.
Процесс кристализации может наступить быстрее, если мед будет храниться в посуде, где остались частицы уже загустевшего меда. И наоборот, если мед будет откачен в новой медогонке и слит в посуду, которая была простирилизована, то он будет в жидком состоянии еще долго! Так же мед может быть жидким долгое время из за большого содержания фруктозы в нем.
Фруктоза
Фруктоза - это один из составляющих элементов меда, который не дает быструю кристализацию. А польза её еще и в том, что не повышает сахар в крови, поэтому многие при употреблении в пищу заменяют сахар на мед! Но и еще мед может оставаться жидким долгое время или навсегда из-за того, если его разогрели более 50 градусов. Тогда он теряет большую часть своих свойств, имеет слегка карамельный вкус.
Поэтому при употреблении меда с горячим чаем, лучше есть его в прикуску или вода в чае должна быть не слишком горячая. И еще важное замечание по меду.
В Сибири майского меда не бывает! Первые цветы у нас появляются в июне, а пока пчелы заполняют сот, это будет уже июль!
Ну и всех любителей продуктов пчеловодства, людей берегущих свое здоровье, начинающих и опытных пчеловодов приглашаем к нам в Пчелоконтору-магазин "Пчеловод" как на экскурсию, так и за покупками.
С уважением, руководитель Вячеслав Плотников.